РАБОТА ФИЛЬТР-ПРЕССА ЧМ

 

    

Рис.1

Фильтр-прессы типа ЧМ состоят (см. рис. 1) из передней 1 и задней 2 опор, верхней продольной балки 3 и нижних боковых стяжек 4, соединяющих обе указанные опоры, а также из набора фильтровальных плит 5, подвешенных на верхней балке 3 с помощью специальных треугольных кронштейнов 6, снабженных двумя роликами 7 каждый. На этой же балке 3 подвешена нажимная плита 8 с помощью своего кронштейна 9, также снабженного роликами 10. Механизм зажима плит 11, смонтированный на задней опоре 2, скреплен с нажимной плитой 8 и имеет возможность перемещать указанную плиту вдоль продольной оси фильтр-пресса для сжатия плит при подготовке фильтр-пресса к работе или раскрытия последнего для выгрузки осадка. На передней опоре смонтированы клапаны 12, предназначенные для управления технологическим режимом работы фильтр-пресса. Фильтр-пресс оснащен поддоном 13, который монтируется в проеме пола под фильтром. В период выгрузки осадка поддон 13 открывает проем для выполнения указанной операции, а во время фильтрования и регенерации фильтрующих тканевых элементов (салфеток) перекрывает его (ниже это описано более подробно). В комплект поставки фильтр-пресса входит также устройство для регенерации салфеток без съема их с фильтр-пресса (на рис. 1 не показано).

Рис.2

     Верхняя балка и нижние боковые стяжки воспринимают осевые усилия, действующие в фильтр-прессе, кроме того верхняя балка содержит в себе механизм перемещения фильтровальных плит. Последний включает в себя бесконечную стальную пластинчатую цепь 14 (рис 2), на которой через равные интервалы смонтированы буксирующие крючки 15. Цепь огибает приводной и натяжной ролики и при работе механизма перемещения плит движется только в одну сторону без остановок и рывков.

     Фильтровальные плиты благодаря роликам 7 могут перемещаться вдоль верхней балки как в сторону передней стойки 1 (с помощью нажимной плиты), так и к отодвинутой нажимной плите 8 (при работе механизма).

     На кронштейнах 6 смонтированы буксировочные приспособления 17, которые выполняют три задачи:

  • удерживают плиту в общем комплекте до подхода буксирующего крючка 15 механизма перемещения плит;
  • в момент его подхода отцепляют крайнюю плиту от общего комплекта и сцепляют ее с буксирующим крючком 15 (при этом плита приходит в движение); 
  • в момент подхода перемещаемой плиты к блоку плит, расположенному у нажимной плиты, отцепляют ее от буксирующего крючка 15 и сцепляют с указанным блоком плит.

 

     Механизм зажима плит имеет два исполнения. В типоразмерном ряду 25 - 160 м кв. фильтр-прессы оснащаются электромеханическим зажимом, который состоит из мотор-редуктора, открытой зубчатой передачи и пары винт-гайка, при этом винт соединен с нажимной плитой и приводит ее-в движение. Типоразмернй ряд 200 - 500 м кв. оснащается электромеханическим или гидравлическим механизмом зажима, в последнем случае с нажимной плитой контактирует свободный конец штока гидроцилиндра.

      Нажимная плита 8 имеет два положения:

  • рабочее, при котором она собирает все фильтрующие плиты в единый комплект и сжимает их усилием, достаточным для обеспечения герметичности;
  • нерабочее (показано на рис.1), при котором она отодвигается механизмом зажима к задней стойке 2 и создает разрыв между собой и комплектом плит, необходимый для поочередного перемещения плит в процессе выгрузки отфильтрованного осадка.

 

      Фильтровальная плита (рис.3)имеет

Рис.3

конструкцию, обычную для плит камерного типа и содержит дренажную поверхность 18, камеры фильтрования 10, а также коллекторные отверстия для подачи разделяемой суспензии 20 (в центре плиты) и отвода образующегося фильтрата 21 (в углах плиты). При этом только два угловых отверстия, расположенные по одну сторону плиты (верхнее и нижнее), сообщаются с дренажной поверхностью патрубками 22. Монтаж плит на фильтр-пресс осуществляется таким образом, что сообщающиеся с дренажем (т.е. способные отводить фильтрат) отверстия располагаются поочередно то с левой, то с правой стороны фильтр-пресса. Это в дальнейшем позволяет эффективно проводить промывку и просушку отфильтрованного осадка.

     С обеих сторон плита охватывается фильтрующим тканевым элементом. Монтаж его осуществляется через центральную горловину коллектора подачи суспензии, а края с помощью специальных приспособлений скрепляются между собой. В процессе работы элементы не демонтируются (за исключением случаев повреждения), их периодическая регенерация осуществляется о помощью описанного ниже приспособления непосредственно на фильтр-прессе.

Рабочее положение

(Фильтрование и регенерация)

Нерабочее положение

(Выгрузка осадка)

Рис.4

     Поддон 13 имеет, две створки (рис.4), которые с помощью гидропривода поворачиваются относительно горизонтальных осей, симметричных продольной оси фильтр-пресса.

     В рабочем положении створки имеют, как видно из рис. 4, уклон в сторону осей поворота, благодаря которому попавшая на них жидкость стекает в расположенные рядом с осями поворотов лотки 23, входящие в комплект поставки фильтр-пресса и служащие для сбора и отвода протечек.

Рис.5

     Устройство для регенерации фильтрующих элементов представляет собой (рис.5) две вертикальных трубки 24 со смонтированными на них соплами для очищающей элементы, воды. Трубки закреплены на тележке 25, которая может перемещаться по нижним стяжкам как вдоль продольной оси фильтр-пресса, так и в поперечном направлении. В последнем случае трубки располагаются по обе стороны от каждой регенерируемой плиты 5. Устройство рассчитано на работу с давлением воды не менее 2 Мпа (20 атм).

     Комплект гидроуправляемых технологических клапанов 12 (рис. 1) смонтирован на передней стойке на соответствующих коллекторах и предназначен для управления технологическими " операциями рабочей циклограммы фильтр-преcса. При этом предусмотрены следующие операции:

  • фильтрование;
  • продувка дренажа перед промывкой осадка (при необходимости);
  • промывка осадка (при необходимости);
  • продувка дренажа перед просушкой осадка (при необходимости);
  • просушка осадка сжатым воздухом; 
  • продувка коллектора подачи (при необходимости);
  • выгрузка отфильтрованного осадка; 
  • регенерация фильтрующих элементов (при необходимости);

 

     Управление клапанами осуществляется с помощью входящего в комплект поставки пульта гидроуправления.

     Работа фильтр-пресса осуществляется следующим образом. Механизм зажима собирает все фильтрующие плиты в единый комплект и сжимает их с усилием, обеспечивающим герметичность их камерного пространства в процессе работы фильтр-пресса. Оператор, управляя технологическими клапанами с помощью гидрозолотников пульта гидроуправления, устанавливает их в режим, соответствующий 1-ой операции - фильтрованию (на пульте имеется таблица, показывающая как должны устанавливаться ручки гидрозолотников для всех операций циклограммы работы фильтр-пресса). При этом срабатывает гидроцилиндр поддона и переводит его створки в рабочее положение, а также открываются клапаны подачи суспензии и отвода фильтрата (клапаны отвода фильтрата установлены на обоих нижних коллекторах отвода фильтрата и во время операции "фильтрование" оба находятся в открытом положении).

     Исходная суспензия через центральный коллектор поступает в камерное пространство каждой плиты (рис. 6). За счет образующегося в них давления жидкая фаза проходит- через фильтрующие элементы и отводится через коллекторы фильтрата, а твердая фаза в виде отфильтрованного осадка задерживается в фильтр-прессе.

Рис.6

     Во избежание разгрузки недофильтрованного осадка (т.е. черезчур влажного или вообще жидкого) фильтр-прессы оснащаются устройством, контролирующим полноту заполнения камер фильтр-пресса осадком и сигнализирующим о необходимости перехода на следующую операцию. Для перехода на другие операции рабочего цикла оператор с помощью гидрозолотников переключает последовательно клапаны в соответствующие этим операциям положения.

     При выполнении операции "промывка" или "просушка осадка" один из клапанов отвода фильтрата закрывается и соответствующий ему коллектор используется для подачи промывной жидкости или сжатого воздуха просушки. В этом случае промывная жидкость и воздух проходят последовательно через фильтрующий элемент, отфильтрованный осадок, второй фильтрующий элемент и выводится через второй коллектор фильтрата.

     По окончании цикла оператор включает механизм зажима на розжим плит, при этом нажимная плита и поддон переводятся в крайнее нерабочее положение (у задней стойки). После завершения розжима включается привод перемещения плит, и пришедшая в движение тяговая цепь подводит ближайший буксирующий крючок к фильтровальной плите, ранее контактировавшей с нажимной плитой. Крючок отцепляет плиту от всего пакета и начинает транспортировать ее к нажимной плите. При подходе к ней происходит расцепление плиты с крючком, а тем временем следующий крючок транспортирует следующую плиту, и так до тех пор, пока не будут перемещены все плиты. В процессе перемещения плит потерявший опору отфильтрованный осадок под собственным весом отделяется от фильтрующего элемента и падает на расположенный внизу транспортер (в комплект поставки не входит, но может быть изготовлен по отдельному заказу). В случае задержки отделения осадка оператор, контролирующий данную операцию с переносным пультом в руках, останавливает механизм перемещения плит, подталкивает осадок и после его падения вновь включает привод указанного механизма. Перемещение плит происходит только при нажатой кнопке пульта и останавливается сразу же при ее отпускании. Это гарантирует безопасное обслуживание фильтр-пресса при выгрузке осадка.

      При возникновении необходимости регенерации фильтрующих элементов все плиты после выгрузки осадка вновь собираются в один пакет, для чего включается зажим плит, затем вновь осуществляют розжим и перемещение плит. При этом поддон переводится в рабочее положение. Каждая плита останавливается примерно посередине интервала между пакетом плит и нажимной плитой. На нее надвигается устройство для регенерации и включается подача воды. Устройство совершает движение вдоль плиты вперед и назад и вода отключается. Включается перемещение плит, и прорегенерированная плита заканчивает движение в сторону нажимной плиты, а следующая плита устанавливается на ее место.

     После обработки последней плиты фильтр-пресс готов к новому циклу фильтрования.

     По желанию заказчика фильтр-пресс оснащается системой автоматики, осуществляющей управление всем технологическим режимом работы без участия оператора.

 

 

Программирование, набор и все остальное - Краев Юрий